鲁宁的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://luning1.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

鲁宁:卡塔尔向特朗普行贿120亿美元

2017-06-16 18:31:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 148 次 | 评论 0 条

    鲁宁:卡塔尔向特朗普行贿120亿美元 

                 2017年6月16日文汇客户端首发

昨天晚些时候,因资助恐怖势力引发美国不满,并遭致沙特等9国与之断交的卡塔尔防长阿提亚,戏剧性地与美国防长马蒂斯,签署了120亿美元的军购协议。

在阿拉伯世界围殴卡塔尔,且面临进一步内讧与分裂的敏感时刻,卡塔尔防长阿提亚十分“露骨”地强调,“该军售协议有助于减轻美国在打击中东暴力极端主义方面的负担。”

阿提亚还声称:“该协议彰显了卡塔尔的长期承诺,即与美国及其地区盟友共同致力于提升军事合作和战略协作关系,共同打击中东暴力极端主义,维护本地区和更广范围的和平与稳定。”

阿提亚还特别指出:“该协议能够为美国创造6万个工作岗位,这些就业岗位遍及美国42个州。”

顺着特朗普强调美国优先,强调盟友们共同分担安全防卫费用,强调重振美国制造业增加美国工人就业岗位等关键诉求----呵呵,卡塔尔的120亿美元,完全就如在紧要关头,为讨好与“贿赂”特朗普而量身定制的。

断交风波爆发后,特朗普故意在推特上披露,这事就是他上月访问沙特时,与相关国家一起参与策划的。沙特等国“横”,卡塔尔未必买账,更不可能轻易就范。但特朗普的“参与策划”说,卡塔尔是必须掂其分量的,这正好解释了120亿美元军购大单为什么突然而至。

由是,务实的“商人总统”特朗普,与玩虚的“意识形态总统”奥巴马,的确是大为不同的。“商人总统”不但精于算计,也懂得回报与安抚,遵循适可而止、见好就收的交易规则。于是,五角大楼内军购大单墨迹未干,美国设在卡塔尔的中东司令部立即宣布,两艘美海军导弹驱舰已抵达卡塔尔多哈军港,将与卡塔尔海军举行联合军演。

美国与卡塔尔,海军技战术相差好几个台阶,两国海军压根就“尿不到一个壶里”。至于军演的惟一看客,无非是沙特等集体围殴卡塔尔的国家。特朗普一方面收取卡塔尔的巨额”悔过费“,另一方则通过联合军演警告沙特等国家“打狗还得看主人”!别不听我老大之招呼,把戏唱过头!

“商人总统”虽精明,但往往缺乏系统的战略盘算,过分着眼于眼前利益,这套在特朗普身上十分合适。没有特朗普的“参与策划”说,俄罗斯、伊朗、土耳其乃至巴基斯坦,都一时看不透“断交潮”的演变态势。“参与策划”说虽逼迫卡塔尔年青的埃米尔(国王)向美国缴纳了巨额悔过费,但也向地区和域外大国,暴露了美国与中东盟友关系的极度脆弱性,为上述国家趁机插手中东事务提供了新的契机。

你们不是断航路、断食品断日常生活用品么,别慌,由我伊朗那!我横跨霍尔木滋海峡空海联运支援卡塔尔;

你们不是讥讽卡塔尔总共只有万余名军警么?土耳其总统埃尔多安立即签署两项法案,同意增派3000名军人“保卫卡塔尔”。中国的铁杆好友“巴铁”更豪爽,愿派2万名军人为卡塔尔“两肋插刀”。

俗说话“请神容易送神难,它国军队尤其是土耳其军队,一旦直接指染卡塔尔,那是美国所极不愿意面对的。

更让特朗普团队深感头痛却无计可使的,是多届美国总统的老对手普京。迄今为止,俄罗斯对中东“断交风波”仍做壁上观。但普京再次瞅准了美国在中东的外强中干本质----昨天是一年一度的普京与俄民众“一问一答”电视连线日,在被问到俄罗斯的叙利亚政策目标时,普京高调回答:近期目标保卫和巩固俄在叙利亚的军事基地和军事存在;中期目标是保障叙利亚政府的存在与有效运行。普京如此不加掩饰的坦陈俄罗斯重返中东的“地缘决断”,虽未直接涉及卡塔尔,但足以让特朗普知晓,美国想从“中东收缩”集中资源围堵亚太之中国,那简直如同痴人说梦!

为防止地区国家及域外大国深度插手目前美国与中东盟友间的“内乱”,在初步教训了卡塔尔之后,美国必调转枪头逼迫沙特等国与卡塔尔重新“修好”,断交风波软着落的转折已然开启。



有不一样的发现

0
上一篇 << 鲁宁:生产许可证浸透了沉甸甸的制…      下一篇 >> 发展养老产业的中国探索令人期待
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁宁

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信