鲁宁的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://luning1.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

鲁宁:特朗普的无知正好为中国煤电正名

2017-06-12 10:21:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 154 次 | 评论 0 条

    鲁宁:特朗普的无知正好为中国煤电正名

                2017年6月12日《北青报》“重点关注”

美国虽退出了《巴黎协定》,但近日仍派官方代表团赴京参加“能源与气候变化”国际圆桌会议。会上,国家能源局前局长张国宝,告诉圆桌会美方主持----曾任美国能源部代理副部长的大卫·桑德罗,此前特朗普就中国在2030年碳排放想排多少就排多少的言论,以及中国还将再建数百座煤电厂的误解,那是特朗普被其顾问团队误导了。

张国宝还说,中国绝对不可能再建数百座煤电厂,这些从公开信息中就可查到。根据国家能源局公开文件,已获批但被叫停的煤电厂就多达105个。不是要建,而是停建。桑德罗你应该把这个消息告诉特朗普。

作全球观察,煤电厂的确是碳、硫、硝等有害气体排放的大户,具体到中国,发电装机全球第一,煤电机组总功率全球第一,煤电占比仍然高达近六成。这是一个基本事实,但另一个事实是,中国煤电减排技术和减排效果双双世界第一。顺着特朗普对中国煤电减排政策和整个减排政策的误读----包括多数国人亦或多或少存有同样误读,正好用事实普及一下中国煤电的若干“常识”性减排成就:

中国为让百姓呼吸清新空气,已全部淘汰单机功率20万千瓦以下煤电机组,今明两年30万千瓦煤电机组也将分批淘汰。放眼世界,这样的“自我革命”只有中国能做到。世界范围内,单机功率5万千瓦的煤电机组仍比比皆是,即如号称整体工业水平全球最高之美国,这类高污染机组仍在凑合着用。譬如印第安纳州首府的煤电厂,7台燃煤机组单机功率不到6万千瓦,用了60年还继续用,中美减排谁当真谁敷衍一目了然。

根据世界能源理事会的统计数据,煤电机组每发一度电所消耗煤炭,世界平均数为430克,美国平均数近400克,中国平均数300克,中国最先进的煤电厂----上海外高桥第三煤电厂(以下简称“外三”)只用251克。在“外三”,每立方米排放物中,硫化物、氮氧化物和烟尘,分别只有18.43、15.76和9.62毫克。为此,1882年创刊的美国《电力杂志》,2015年授于“外三”为“世界最顶级煤电厂”。

中国煤电的减排成就,引来国际能源署清洁煤炭中心到“外三”召开经验推广会,赞其为“世界最清洁的火电厂”。因其三大排放物指标已远远低于天然气发电,美国工程师机械协会学术论坛执行主席克里斯托弗·马赛拉称,“‘外三’的成就证明了世界上最好的燃煤电厂在中国,技术进步同样可使煤炭成为清洁能源。”

“外三”笑傲江湖,取决于两大中国创造:一是使用世界最先进单机功率百万千瓦的超超临界煤电机组;二是通过技术创新,在世界上首先破解了煤电环保、能耗、效益三者不能兼顾的技术死结,树起了全球节能减排新标杆,率先闯出了清洁高效利用煤炭的现实路径。

客观论之,目前中国煤电排放量世界第一,主要装机总量太大,而非减排技术落后。鉴于中国绿色能源发展速度和使用量均为世界第一,在2030年前,煤电占比将大幅下降。但拥有“外三”独门绝技之中国,已无须将现有煤电机组全部改成天然气机组,而是分批实施“外三式技改”实现环保、能耗、效益的新统一。此外在2030年前,中国仍将继续新建若干座超超临界超大功率煤电厂,一则用于调峰,二则缓释天然气供应的巨大压力。

总之,在煤电减排方面,没有哪个国家比中国更自觉、更当真。不是为了缓释国际压力,而是为了国民健康。

有不一样的发现

0
上一篇 << 鲁宁:“精耕”哈国从而“深耕”…      下一篇 >> 鲁宁:预测下一场金融危机先“绑架…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁宁

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信