鲁宁的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://luning1.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

鲁宁:惩处百余官员后“电缆问题”仍待破解

2017-06-09 10:23:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 137 次 | 评论 0 条

鲁宁:惩处百余官员后“电缆问题”仍待破解

                      2017年6月9日《北青报》社论

昨天,新华社就国务院决定依法依纪对西安地铁“问题电缆”严厉问责发布新闻通稿。

国务院组织的联合调查组对“问题电缆”作出的结论是:该事件是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,是有关单位和人员内外勾结、采购和使用伪劣产品的违法案件,也是地方政府职能部门疏于监管、履职不力,部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职的违法违纪案件。

为此国务院作出五条决定:责成陕西省政府向国务院作出深刻书面检查;依法对涉案企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法依纪问责相关地方职能部门122名公职人员,其中厅级16人、处级58人。并对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查;撤销涉案企业的全部认证证书和著名商标认定,吊销营业执照和生产许可证;在全国开展线缆产品专项整治;大幅提高涉及群众生命安全的质量违法成本。

对照国务院五条决定,“问题电缆”涉及四大类久治不愈的顽疾:制假售假;劣币驱逐良币;行政乱作为和不作为,官商勾结依然肆无忌惮。

得益于知情人网上公开举报,在试图掩盖“问题电缆”4天后,西安地方当局迫于强大舆论压力,深知“纸已烧不住火”,转而启动行政执法程序被动应对。与此同时,舆论持续发酵惊动了国务院,直接责成中央政府政府有关部门组织联合调查组,以“中央调查”取代“地方调查”,适才使“问题电缆”不到3个月就有了初步问责结果向社会公布。

世界上有地铁运营的国家已达数十个。截止去年底,除拉萨市外,其余省会以上城市,包括南通、绍兴等一批三线城市,都已运营、开建、拟建地铁线路。据不完全统计,已运营和开建的地铁线路全长已破4000公里。作为城市重大交通基建项目,亦作为当下稳增长的现实抓手之一,在2020年前,运营和在建地铁总长很可能还将翻番。由是,地铁安全重要性和重大“政治责任”,决不亚于已运营和在建的高铁安全。

相对于高铁,由于地铁线路通风条件受限,一旦安装的劣质电缆发热起火,有毒烟雾不能及时外排而导致重特大窒息伤亡,包括连锁发生踩踏伤亡,很可能是灾难性的。截止到当下,全球地铁 似乎尚未发生过因电缆质量问题而直接引发的重特大安全灾难,但这绝对不能成为容忍“问题电缆”存在之侥幸。

就此不妨举个例子:2015年12月22日晨上班高峰时段,上海地铁4号线大木桥路站内瞬间烟雾弥漫,幸好消防人员迅速赶到,火灾被及时扑灭。经事后检查,火灾因电缆垃圾未及时清理所致,电缆本身并无质量问题。可尽管如此,刺鼻烟雾还是造成了乘客不适与恐慌,并致大量乘客迟到。在这起安全事故中,倘若被引燃的电缆质量本身就有问题,那恐怕是另一种结果了……

业界皆知,百姓家装所用的电线,其生产和检验全过程,都得执行国家强制标准,遑论对质量要求更严苛的电缆乎。其实,中国现行电缆国标远比国际电工组织颁行的国际标准更为严苛,可假如企业不执行,质监部门监管又不作为,其与“谋财害命”无异。

同理,重大基建工程使用的所有材料均需经过生产许可、资质审核、质量检测、投标竞标等数十道行政审定与行政把关,乃至各级纪监察都有可能参与其中,可是,再严格的标准,倘若执纪执法者失责渎职,甚至官商勾结,一切都呈枉然。以西安为例,只要有一个部门的执纪执法是当真的,“问题电缆”怎有可能“混”入地铁3号线?

相对于重特大伤亡事件发生后再追责,客观地讲,这次122名公职人员,尤其是16位厅官受到惩戒,的确展现了“零容忍”的气魄,但这不先于“问题电缆”就可划上句号了,更不是组织一场全国性“线缆产品专项整治”,就能确保不再出现“问题电缆”。整个中国,有“问题”的产品包括涉及人关天的产品依然比比皆是也。怎么办----在当下,只有
“大幅提高涉及群众生命安全的质量违法成本”先矫枉过正先治标,以此作尺度,现有执纪执法惩戒标准恐怕依然偏软、偏宽。

有不一样的发现

0
上一篇 << 鲁宁:退出《巴黎协定》特朗普很蛮…      下一篇 >> 鲁宁:“精耕”哈国从而“深耕”…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁宁

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信