鲁宁的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://luning1.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

鲁宁:退出《巴黎协定》特朗普很蛮,放弃世界领导地位…

2017-06-02 20:32:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 58 次 | 评论 0 条

鲁宁:退出《巴黎协定》特朗普很蛮,放弃世界领导地位美国很亏

                   2017年6月2日文汇客户端首发

果不其然!

北京时间今天凌晨,特朗普总统宣布退出2015年签署的巴黎气候协定(简称《巴黎协定》),但世界舆论早有思想准备,并未感到过分不安。

               没有美国,《巴黎协定》将继续前行

世界碳排放前五位的国家依次是中国、美国、欧盟、印度和俄罗斯。俄罗斯尚未履行完批准《巴黎协定》的国内程序。现如今,“老二”宣布退出,“老大”、“老三”和“老四”就继续担纲落实《巴黎协定》意见一致。这就意味着没有美国,《巴黎协定》将继续前行。套用中国的一句老话“天塌不下来”。

在联合国主导下,各国于1990年签署《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC),《巴黎协定》乃该框架公约下,全球194个国家经过25年多轮讨价还价后,达成的全球首个共同应对气候变暖的集体行动协定。
在美国退出前,包括美国在内,全球已有147个国家批准了《巴黎协定》。

《巴黎协定》是联合国成立以来,牵头所做的最具长远影响力的一件“大好事”抑或“正经事”。不过,《巴黎协定》又系一纸“君子协定”,对签约国并不具有强制履行的法律约束力。

在美国退出之前,全球只有叙利亚和尼加拉瓜两个国家没有在《巴黎协定》上签字,美国的退出使全球不愿意履行减排责任的国家增加到三个。

鉴于美国仍是全球惟一超级大国,其全球影响力和特殊号召力,仍具有不可替代性的真实一面,几乎所有的分析都相信,美国退出《巴黎协定》,将对该协定的执行造成一定的破坏性。至少全球一致减排行动会因美国的退出,出现一定的“效率减损”。而且,由于美国带了坏头,不排除会有某些国家拿美国作“榜样”,为自己不履行减排承诺充当借口。

不过,尽管美国碳排放总量位居世界“老二”,但总共只有三个国家不愿意履行全球一致减排行动责任,它们仍然只是“一小撮”。因此,世界对美国的退出,总体保持淡定亦是必然的。

         退出《巴黎协定》,并不代表美国放弃新能源革命

通过减少碳排放来拯救地球,眼下公认的路径主要有两条:

一是放弃至少是克制奢侈的生活方式。在这一领域,美国是全球最大的“坏榜样”。要想让美国人放弃极端奢侈的能源过度消费生活方式,完全是对牛弹琴,目前绝无可能。

二是掀起持续的能源革命,用绿色能源替代传统化石能源。同时转变生产方式,实现产业结构升级,以降低单位产出所消耗的能源数量。

就后一个领域,美国是世界的领跑者。随着中国急起直追,美国所已拥有的新能源品种,中国亦已全部拥有,除了某些技术上的差距外,在新能源的使用种类和数量而言,中国相较于美国毫不逊色,在许多方面包括某些技术领域,已实现对美国之赶超。就总体发展态势,中国已实现与美国的并驾齐驱。

对于大国,谁在新能源革命的全球竞赛中,获取先发优势,谁就在新一轮大国竞争中占据有利的战略位置。因此,第一,美国虽然退出了《巴黎协定》,但决不会放弃更不会减少开发和普及新能源的战略投入;第二,中国全面超越美国成为全球新能源革命的领跑者,尚需时间的积累。就此,笔者举两个例子:例一,美国煤炭开采目前用工只剩16万人,而仅太阳能开发生产一项,全美用工已达37.4万人;例二,美国现有火电机组中,采用天然气和页岩气发电的机组占比已达近八成。

          退出《巴黎协定》,暴露出美国极端自私本性                                                  
就特朗普决定退出《巴黎协定》,白宫在正式声明中给出的主要理由有两条:一是它损害了“美国商业、劳工、人民和纳税人的利益”;二是美国分摊的“减排支出过重”。

就前一条理由,仅拿上文所举例说事,白宫给出的第一条退出理由就无法成立;倒是白宫给出的第二条理由,的确暴露了美国的极端自私。

1990年签署的《联合国气候变化框架公约》奠定了2015年的《巴黎协定》,该“框架公约”建立于如下共识:即全球温室气过量积累是个历史过程,其主要来源是西方发达国家过于粗放的工业化过程及奢侈的生活方式所致,因此,要有效减少并控制全球碳排放总量,对仍在为实现国家工业化甚至初级工业化而艰难前行的广大欠发达国家,西方发达国家必须为欠发达国家减少碳排放提供必须的技术与资金援助。

事实上,在国际舆论压力下,在“框架公约”生效到《巴黎协定》签署的25年间,通过一轮接一轮的减排谈判,西方发达国家曾就技术与资金援助,向欠发达国家做过三次承诺。可直到美国退出《巴黎协定》(形同撕毁协定),以美国为首的西方发达国家,一个子儿都没有兑现!

不可否认,今天的美国仍是“世界领袖”,可担当“世界领袖同”样需要支付不菲成本。美国带领七国集团,履行向欠发达国家提供减排必须的技术与资金援助,就是美国为全球减排必须支付的“领袖成本”。

然而,特朗普政府的如意算盘是,做全球“减排领袖”美国当仁不让,可却不愿意为此支付相应的成本。试问,凭今日美国正在不断衰减的综合国力,天下哪还有此等好事?!美国的如意算盘,明显违背了当今世界处理国际关系的基本逻辑和准则,还有多少国家肯买美国的账?!

识者所知,当今国际秩序和运行规矩,是由美国为首的西方国家在二战后强加于国际社会的。作为当代最发达国家,作为拥有全球惟一军事强国,美国民众从现有国际秩序中所享受的“额外福利”乃全球第一。尽管美国也有穷人和各种不如意者,但这首先是美国的“内政”,当美国试图将“内患”的原因转嫁给外部世界,逃避减排“国际义务”而践行美国的“极端优先”之时,它所展示给世界的,恰恰是美国的极端自私和极端的不靠谱,其最大伤害所在,恰恰不是世界本身,而是美国人越来越神经过敏的“对世界的领导力”丧失。所以,可毫不客气地讲,退出《巴黎协定》,必然成为近年来白宫对美国外交资源最严重的一次挥霍!
  
                中国当仁不让成为全球减排引领者

美国放弃了全球减排的大国责任,世界必然更加在意中国的态度。同时更加倚重中国的作为。

闻美国退出《巴黎协定》,正在德国、比利时与欧盟访问的李克强总理再次明确表示:“中国将继续落实协定所作承诺,坚定不移地推进2030年的减排目标。”(笔者注,到2030年时,中国碳排放达到峰值并开始逐年递减)。

这不仅仅是对世界的安慰,不仅仅表达一贯言而有信的中国履行国际义务的坚定态度,更是中国引领世界新能源革命,推进产业升级和经济结构优化,实现绿色因而可持续发展的自身需求之迫切。

把脉大国发展趋势,不但要看大国现有之“大”,更要比较大国之间发展战略之高低。对待全球减排的态度,正是比较中美发展战略“高低远近”的又一个局部,答案已提前烙在了人们的胸中。
  

有不一样的发现

0
上一篇 << 鲁宁:为提前对“共享汽车”立规的…      下一篇 >> 鲁宁:惩处百余官员后“电缆问题”…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁宁

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信